пятница, 10 апреля 2015 г.

Кулич пасхальный


Время приготовления: 12 часов
Количество порций: 4-6







Ингредиенты:

  • Мука — 500-600 гр.
  • Молоко — 1 ½ стакана
  • Сливочное масло — 150-200 гр.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сахар — 2 стакана
  • Дрожжи прессованные — 50 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Для украшения:
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Кулинарная посыпка для куличей— 1 пакетик

Приготовление:

1.  Одну столовую ложку сахара и дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Постоянно помешивая, добавляем 150-200 гр. просеянной муки и размешиваем до однородной массы (без комков). Ставим опару в теплое место.

2. Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле, остужаем до комнатной температуры.

3. Желтки яиц отделяем от белков. Миску с белками накрываем пленкой и убираем в холодильник. Желтки 5 шт. смешиваем с сахаром, хорошо растираем и добавляем растопленное масло. Хорошо перемешиваем.

4. Как только опара увеличится вдвое (по времени около 25-30 минут) добавляем смесь из сахара с желтками, соль, ванилин и всё хорошо перемешиваем.

5. Белки вынимаем из холодильника, взбиваем в пену и добавляем тоже в опару. Перемешиваем и небольшими порциями добавляем муку. Замешиваем тесто до появления в нем пузырьков воздуха.
Тесто хорошо вымешиваем, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте. Даём тесту в несколько раз подняться (по времени около одного часа).

6. Изюм промываем, сушим и обваливаем в муке. Как только тесто поднимется, добавляем изюм и хорошо перемешиваем, снова ставим в теплое место и ждем, когда тесто поднимется.

7. Форму для куличей смазываем растительным маслом. Делим тесто и выкладываем в формы (примерно на 1/3 высоты), даем тесту подняться до краёв формы и аккуратно смазываем верх куличей взбитым желтком.

8. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов в течение 45-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. Как куличи зарумянятся накрываем из пекарской бумагой, смоченной в воде. Готовые куличи вынимаем, немного остужаем в формах и затем извлекаем. Даем полностью остыть.

9.  Сахар взбиваем миксером с белками, полученной смесью смазываем верх куличей и наносим аккуратно декоративную посыпку на взбитые белки. Оставляем куличи в теплом месте на ночь.

Приятного аппетита!!!

Ещё вкусные блюда: Картофель с сыром Камамбер, Роллы из блинов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий