пятница, 10 апреля 2015 г.

Пасхальный кулич.


Время приготовления: 10 часов
Количество порций: 4-6






Ингредиенты: 

  • Теплое молоко – ½ стакана
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Мука – 3 ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Желтки куриные – 5 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 1-2 ч.л.
  • Тёртая цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм, цукаты, рубленые орехи, сухофрукты – 1 ½ стакана

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Холодная вода – 1 ст.л.


Приготовление:


1. В большой чаше миксера смешиваем ½ стакана муки и дрожжи, добавляем теплое молоко, одну столовую ложку сахара и слегка взбиваем. Накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 20-30 минут.
Затем добавляем куриные желтки, ванильный сахар и ещё раз взбиваем до получения однородной массы.

2. В миске смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль, цитрусовую цедру и добавляем порционно в дрожжевую смесь. Взбиваем до получения однородной массы. Оставляем на 5 минут.

3. Затем добавляем растопленное сливочное масло, взбиваем 4-5 минут (скорость средняя).








4. Добавляем в тесто изюм, цукаты, сухофрукты и орехи. Перемешиваем.

5. Берем небольшие формы для выпечки, смазываем растительным маслом и заполняем 1/3 форм готовым тестом. Накрываем кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой.




Даем постоять в теплом месте около 1-1 ½ часа. Тесто должно утроится в размерах.






6. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем куличи в течение 15-25 минут. Затем вынимаем из духовки, даем постоять 5 минут, аккуратно вынимаем куличи из форм и полностью остужаем.




7. Глазурь: в миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и водой, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Аккуратно выливаем на куличи, начиная от центра. Посыпаем сахаром (по желанию кулинарной посыпкой, сухофруктами или орехами) и даем глазури затвердеть.


Приятного аппетита!!!

Ещё вкусные рецепты: Рыба в лаваше, Закуска с чипсами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий